2月27日,人們準備進入中國人民抗日戰爭紀念館參觀。新華社發
  據新華社北京2月27日電27日下午,十二屆全國人大常委會第七次會議經表決通過了兩個決定,分別將9月3日確定為中國人民抗日戰爭勝利紀念日,將12月13日確定為南京大屠殺死難者國家公祭日。
  全國人大常委會關於確定中國人民抗日戰爭勝利紀念日的決定指出,中國人民抗日戰爭,是中國人民抵抗日本帝國主義侵略的正義戰爭,是世界反法西斯戰爭的重要組成部分,是近代以來中國反抗外敵入侵第一次取得完全勝利的民族解放戰爭。中國人民抗日戰爭的勝利,成為中華民族走向振興的重大轉折點,為實現民族獨立和人民解放奠定了重要基礎。為了牢記歷史,銘記中國人民反抗日本帝國主義侵略的艱苦卓絕的鬥爭,緬懷在中國人民抗日戰爭中英勇獻身的英烈和所有為中國人民抗日戰爭勝利作出貢獻的人們,彰顯中國人民抗日戰爭在世界反法西斯戰爭中的重要地位,表明中國人民堅決維護國家主權、領土完整和世界和平的堅定立場,弘揚以愛國主義為核心的偉大民族精神,激勵全國各族人民為實現中華民族偉大復興的中國夢而共同奮鬥,決定將9月3日確定為中國人民抗日戰爭勝利紀念日,每年9月3日國家舉行紀念活動。
  全國人大常委會關於設立南京大屠殺死難者國家公祭日的決定指出,1937年12月13日,侵華日軍在中國南京開始對我同胞實施長達四十多天慘絕人寰的大屠殺,製造了震驚中外的南京大屠殺慘案,三十多萬人慘遭殺戮。這是人類文明史上滅絕人性的法西斯暴行。這一公然違反國際法的殘暴行徑,鐵證如山,早有歷史結論和法律定論。為了悼念南京大屠殺死難者和所有在日本帝國主義侵華戰爭期間慘遭日本侵略者殺戮的死難者,揭露日本侵略者的戰爭罪行,牢記侵略戰爭給中國人民和世界人民造成的深重災難,表明中國人民反對侵略戰爭、捍衛人類尊嚴、維護世界和平的堅定立場,決定將12月13日設立為南京大屠殺死難者國家公祭日,每年12月13日國家舉行公祭活動。
  銘記歷史開創未來
  人民日報評論員
  在中華民族的復興徵程上,這是兩個具有特殊意義的日子。一個是1945年9月2日日本政府正式簽訂投降書,9月3日舉國同慶,中國人民取得抗日戰爭的偉大勝利,也標志著世界反法西斯戰爭的完全勝利。一個是1937年12月13日,侵華日軍在中國南京開始實施慘絕人寰的大屠殺,三十多萬同胞慘遭日本侵略者殺戮。全國人大常委會近日作出決定,以立法形式將這兩個日子分別確定和設立為國家層面的紀念日,集中反映了全體中國人民的共同意願和心聲。
  忘記歷史就等於背叛,銘記歷史才能開創未來。南京大屠殺死難者和在日本帝國主義侵華期間所有慘遭殺戮的死難同胞,值得我們永遠悼念。在抗日戰爭中,所有英勇獻身的英烈和為之作出貢獻的人們,值得我們永遠緬懷。中國人民反抗日本帝國主義侵略的不屈不撓鬥爭,值得我們永遠銘記。中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭的偉大勝利,值得永遠紀念。
  通過立法形式確立紀念日和公祭日,並舉行紀念和悼念活動,是國際通行做法。讓中國人民緬懷先烈,紀念為抗戰作出貢獻的人們,為的就是要牢記歷史、不忘過去、珍愛和平、開創未來,表明中國人民堅決維護國家主權、領土完整和世界和平的堅定立場;為的就是要牢記侵略戰爭給中國人民和世界人民造成的深重災難,表明中國人民反對侵略戰爭、捍衛人類尊嚴、維護世界和平的堅定立場。同時,也是為了警醒全世界人民時刻共同避免歷史悲劇的重演,更好地維護世界和平。
  今天,我們比歷史上任何時期都更接近民族復興的偉大夢想。越是在這樣的時候,越是要銘記歷史,越不能忘記我們所走過的艱辛曲折的道路,越不能忘記無數英烈先輩所作出的貢獻和付出的犧牲。在銘記歷史中砥礪民族復興的堅強信念,弘揚以愛國主義為核心的偉大民族精神,13億人民就必定能完成幾代中國人的夙願,實現中華民族偉大復興的中國夢。
  (據新華社北京2月27日電)  (原標題:9月3日:中國人民抗日戰爭勝利紀念日12月13日:南京大屠殺死難者國家公祭日)
創作者介紹

usrxrlawgmhbg 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()